Укороченные режимы Анти-HCV терапии эффективны у пациентов с циррозом и без цирроза

Нью-Йорк (Reuters Health) — Восьминедельный режим лечения, состоящий из гразопревира, рузасвира и уприфосбувира, представляется эффективным при лечении инфекции вирусного гепатита С у пациентов с циррозом печени и без цирроза, в соответствии с открытиями двух открытых рандомизированных исследований 2 фазы.
Д-р Edward J. Gane из Оклендских Клинических Исследований (Окленд, Новая Зеландия) с коллегами в части А исследований C-CREST-1 и C-CREST-2 распределили случайным образом 240 пациентов с вирусом гепатита С 1, 2 и 3 генотипа, без цирроза для получения восьминедельного курса с ежедневным приемом комбинации трех препаратов:
— гразопревир 100 мг, плюс
элбасвир 50 мг или рузасвир 60 мг, плюс

— 300 или 450 мг уприфосбувира.
Эти исследования финансировались Merck and Co.
Частота стойкий вирусологического ответа через 12 недель (SVR12) составила 92 % при обоих режимах дозировки в схеме гразопревир-рузасвир-уприфосбувир и находилась в пределах от 85 до 88 % в схеме гразопревир-элбасвир-уприфосвир, согласно сообщениям от 9 августа в The Lancet Gastroenterology and Hepatology.
Обе схемы терапии хорошо переносились пациентами.
Исследователи сделали вывод: «Эти результаты поддерживают выбор режима «гразопревир плюс рузасвир плюс уприфосбувир в дозе 450 мг» для дальнейшего клинического исследования в более широкой популяции».
Д-р Eric Lawitz из техасского Института печени в University of Texas Health San Antonio с коллегами расширили эти открытия в части В исследований C-CREST-1 и C-CREST-2. В этом исследовании 675 пациентов с гепатитом С 1, 2, 3, 4 или 6 генотипа, с наличием или отсутствием цирроза получали 8, 12 или 16 недельное лечение гразопревир-рузасвир-уприфосбувир 450 мг с добавлением или без добавления рибавирина.
Частота SVR12 при восьминедельной терапии составила 93 % у лиц с генотипом 1b, 86 % с генотипом 2 (без цирроза, пациенты со вторым генотипом и циррозом получали более длинные курсы), 95 % с генотипом 3 (не леченные ранее, без цирроза), и 100 % с генотипами 4 и 6.
«Мы были удивлены относительно низкой эффективностью 8-недельного режима у пациентов с 2 генотипом» — сообщил д-р Lawitz в электронном письме Reuters Health. «Однако удлинение лечения до 12 недель смогло преодолеть этот эффект»

Частота SVR12 в целом была выше среди участников, как имеющих, так и не имеющих цирроз, которые получали терапию 12 или 16 недель.
После 12-недельного наблюдения не было задокументировано вирусологических отказов, хотя 10 пациентов, достигших SVR12, были потеряны для наблюдения.
Как и в части А этого исследования, лечение комбинацией с фиксированными дозами с добавлением или без добавления рибавирина переносилось хорошо.
«Результаты данных исследований поддерживают дальнейшее исследование гразопревира, рузасвира и уприфосбувира как пан-генотипического режима у лиц, инфицированных вирусом гепатита С с циррозом и без, и предполагают, что эта комбинация представляет безопасный, одновременный режим в большинстве популяций, включая лиц с циррозом, инфицированных вирусом 3 генотипа, ранее получавших лечение пегилированным интерфероном и рибавирином» — заключают исследователи.
«Мы ожидаем данных 3 фазы, чтобы знать, как этот режим может повлиять на ландшафт современного лечения» — сказал д-р Lawitz. «Мы надеемся, что этот режим окажется способен предоставить работникам здравоохранения больше опций относительно пан-генотипических режимов для лечения гепатита С».

Д-р Eleanor M. Wilson из University of Maryland School of Medicine, Балтимор, которая была соавтором сопутствующих комментариев в журнале, написала Reuters Health в электронном письме: «Данные по эффективности и безопасности выглядят многообещающе, но исследование продолжается, и пока что нет уверенности в их влиянии в области лечения вирусного гепатита С».
«С учетом одобренных недавно Vosevi и Mavyret вдобавок к доступным ранее опциям, я думаю, что это открывает фантастические аспекты в выборе опций лечения гепатита С для пациентов и работников здравоохранения» — сказала она. «Это замечательно, что пациенты, раннее считающиеся «трудными в лечении», включая перенесших предыдущее лечение, имеющих коморбидные состояния, такие как ВИЧ или болезни почек, а также пациенты фиброзом и циррозом сейчас получили разнообразные безопасные и высокоэффективные опции лечения их гепатита С».
«Моя область знаний — новые подходы к лечению, включая стратегии снижения длительности лечения с целью повышения его доступности и снижения стоимости, а также как опции для пациентов, которые не были успешно излечены от инфекции терапией первой линии (из-за проблем с приверженностью к лечению или устойчивости вируса), и с этой точки зрения, захватывающее лечить гепатит С» — сказала д-р Wilson.
Д-р Mark Sulkowski, директор центра вирусных гепатитов в Johns Hopkins University в Балтиморе, сказал в электронном письме Reuters Health: «В настоящее время у нас есть несколько выдающихся режимов лечения всех генотипов вируса гепатита С, которые обычно включают ингибиторы прямого действия протеинов NS3 (протеазы), NS5A и NS5B (полимеразы). В то время, как регуляторные органы одобрили применение множества ингибиторов протеинов NS3 и NS5A, в настоящее время разрешен только один ингибитор активного сайта NS5B полимеразы — софосбувир».
«Фаза 2 исследований C-CREST-1 и -2 представляет другой аналогичный ингибитор NS5B — уприсофосбувир» — сказал д-р Sulkowski, который не участвовал в исследовании. «Основываясь на результатах этих исследования, уприфосбувир кажется достаточно сбалансированным, чтобы перейти к 3 фазе исследований, и если 3 фаза будет успешной, это вещество станет ценной добавкой для лечения гепатита С».
Д-р Gane не ответил на просьбу о комментарии.
Merck финансировала исследования и нанимала большинство авторов.

Оставьте комментарий