Снижение числа хирургических вмешательств при питании в соответствии со средиземноморской диетой

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, как в средиземноморской диете, связано со снижением риска оперативных вмешательств. Об этом говорится в недавнем французском исследовании.
По сравнению с людьми, которые не следуют шаблону средиземноморской диеты, те, кто наиболее привержен к ней, имели значительно более низкий риск холецистэктомии, говорят авторы.

«Мы обнаружили, что повышенное употребление бобовых, фруктов, растительного масла и цельнозернового хлеба были связаны со снижением риска холецистэктомии, а высокий уровень потребления ветчины был связан с высоким риском» написали авторы в American Journal of Gastroenterology онлайн 25 июля.

В новом исследовании, проведенном командой во главе с д-р. Amelie Barre в университете Paris Sud в Orsay, использовалась информация о почти 64 000 женщин, которые родились между 1925 и 1950 годами, и включенных в Национальный план страхования. Каждые два года они отвечали на вопросы об их состоянии здоровья, медицинской истории и образа жизни.

2778 женщин из этой группы в течение 18 лет подверглись операции по удалению желчного пузыря.

У тех, кто употреблял в пищу повышенное количество фруктов, бобовых, растительного масла и цельнозернового хлеба, риск холецистэктомии снижался на 13-27% по отношению к тем женщинам, которые ели меньше этих продуктов.

Западный диетический паттерн — включая высокое потребление мясных, рыбных консервов, яиц, риса, макаронных изделий, закусок, пиццы, картофеля, тортов и алкоголя — не был связан с высоким или низким риском хирургического вмешательства. Однако ассоциация потребления ветчины с риском холецистэктомии все же была выявлена.

Но когда исследователи применили шкалу оценки средиземноморской диеты ко всем участницам, они обнаружили, что у женщин с наивысшим баллом риск оперативного вмешательства снижен на 11% в сравнении с теми, у кого балл был наименьшим.
Этот тип обсервационного исследования не может служить доказательством, что средиземноморская диета была причиной снижения риск операций на желчном пузыре, или что потребление ветчины приводит к повышению риска. Кроме того, состав рациона сообщался участницами только одномоментно. Эти доклады могли быть неточны, и рационы могли измениться со временем.
Тем не менее в исследовании последовательно было показано, что средиземноморская диета связана с увеличением продолжительности жизни , сказал д-р. Джеймс Льюис, гастроэнтеролог в Пенсильванском университете в Филадельфии, который не участвовал в исследовании.
«Если люди действительно хотят думать о том, как им следует питаться, чтобы увеличить продолжительность их жизни, то для меня легко дать им рекомендацию следовать средиземноморской диете»,-сказал он.
В самом деле, США Департамент сельского хозяйства недавно дал американцам рекомендацию придерживаться диеты, весьма похожей на средиземноморскую, отметил Льюис. (http://bit.ly/2vHSL8h)
«Это просто одна из многих причин, по которой мы должны следовать такому стилю питания. Если вы посмотрите на опубликованные в литературе диетические рекомендации, то увидите, что средиземноморская диета была связана со снижением общей смертности, а также снижением сердечно-сосудистой смертности и риска развития рака» — сказал он.
Источник: http://go.nature.com/2wpsVSL

Оставьте комментарий