Гипноз: неожиданный способ лечения желудочно-кишечных расстройств.

Это интервью является переводом публикации на сайте Medscape.com. Оригинальная версия здесь: http://www.medscape.com/viewarticle/883935 (требуется бесплатная регистрация).


Medscape взял интервью у Laurie Keefer, доктора философии, профессора кафедры медицины и гастроэнтерологии в медицинском колледже на горе Синай в Нью-Йорке, о связи органов пищеварения с мозгом и его влиянии на здоровье системы пищеварения. Мы обсудили, как использование гипноза может быть эффективным альтернативным лечением для пациентов, основанном на научных данных. В настоящее время оно доступно в медицинских центрах и дистанционно в Соединенных Штатах Америки. Д-р Keefer является лидером в области исследований применения гипноза при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и других расстройств пищевода, синдроме раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.


Двунаправленное взаимодействие

Medscape: Что мы знаем о влиянии взаимодействия «мозг-кишечник» на наше здоровье?

Д-р Keefer: Взаимодействие между умом (мозгом) и кишечником является двунаправленным. Люди постоянно забывают об этом. Есть много процессов, которые происходят симптоматически в кишечнике и доходят до мозга, и наоборот. Я думаю, что ГЭРБ является одним из них, где сдвиги в кислотности могут быть восприняты мозгом, и таким образом кишечник, по существу, говорит мозгу что происходит что-то не то. При лечении больных терапией «мозг-кишечник», я думаю, что им помогает знание, что в то время как мы работаем с мозгом, мы получаем также входящие сигналы из кишечника.
Medscape: Большая часть исследований гипнотерапии для лечения заболеваний пищеварения была сосредоточена на синдром раздраженного кишечника (СРК). При каких других состояниях желудочно-кишечного тракта гипнотерапия может быть эффективной?

Medscape: Большая часть исследований гипнотерапии для лечения заболеваний пищеварения была сосредоточена на синдром раздраженного кишечника (СРК). При каких других состояниях желудочно-кишечного тракта гипнотерапия может быть эффективной?
Д-р Keefer: Воздействие при СРК является весьма мощным, но затем его эффект падает. Случилось так, что СРК стал полигоном исследований, отчасти из-за распространенности и трудности лечения. Многие из нас, однако, считают, что, если гипноз подтвердил свою эффективность при СРК, и если мы имеем целью лечения подобный процесс, то мы должны получить такой же эффект при других заболеваниях. СРК — результат нарушения регуляции «мозг-кишечник» ГЭРБ — результат нарушения регуляции «мозг-кишечник» Воспалительные заболевания кишечника имеют элемент регуляции «мозг-кишечник».

Хотя мы классифицируем заболевания и говорим, что гипноз не тестировался при той или иной болезни, мы знаем, что симптомы дисрегуляции системы «мозг-кишечник» облегчаются с его помощью.

Medscape: В отношении воспалительных болезней кишечника. Существуют ли какие-либо исследования, подтверждающие превосходство гипнотерапии при язвенном колите по сравнению с болезнью Крона?
Д-р Keefer: Я считаю, что были только два исследования, и оба относительно язвенного колита, потому что гораздо проще продемонстрировать процесс «мозг-кишечник» при нем. Клинически, однако, они не различимы. Я вижу много пациентов с болезнью Крона, которые находятся в стадии ремиссии, но из-за постоянной боли в животе и вздутия симптомы напоминают СРК, и это приводит нас обратно к гипнотерапии.

Medscape: Эффективна ли гипнотерапия как для взрослых, так и для детей?

Д-р Keefer: Да, в обеих группах. У детей больше воображения, поэтому вмешательство для них приятно. Ван Тилбург и коллеги провели исследование детей с болью в животе, используя гипноз, и оно было эффективным. С детьми вы используете не такие методы, как со взрослыми, потому что у детей нет длительной концентрации внимания. Подход, как правило, более активный и разговорный. Таким образом, не обязательно переносить данные из взрослой литературы в педиатрическую.

Medscape: Любой может быть загипнотизирован?
Д-р Keefer: Я думаю, около 20% больных загипнотизировать невозможно. Даже если они технически не загипнотизированы, что означает, что они еще не достигли состояния мозговых волн, при котором они и в сознании, и без него, они продолжают воспринимать сообщения. Они находятся в расслабленном состоянии. Я обычно говорю пациентам, чтобы они не слишком беспокоились, подвержены ли они гипнозу. Главное, чтобы они были открыты для опыта.

Чтобы быть уверенным, что вас не смогут загипнотизировать, просто сидите и не позволяйте сделать это. Для скептичных пациентов или тех, кто не может представить, что они могут просто сидеть спокойно в течении 20 минут, я просто предлагаю глубоко дышать.

Medscape: Есть ли правда в изображении гипноза как средства контроля разума?
Д-р Keefer: Медицинские гипноз является добровольным состоянием. Это действительно выбор. Даже если вы восприимчивы, вы будете по-прежнему надлежащим образом реагировать на чрезвычайную ситуацию в вашем окружении. Например я предупреждаю пациентов: «Если пожарная сигнализация сработает во время нашей сессии, вы будете готовы к эвакуации». Вы не будете «вне себя». Я часто описываю это, как просмотр ТВ-шоу, когда вы засыпаете, и вдруг что-то происходит на шоу, и вы просыпаетесь снова. Вы находитесь в гипнотическом трансе.

Немедикаментозное лечение ГЭРБ

Medscape: Специфично для ГЭРБ, учитывая недавнюю озабоченность по поводу ингибиторов протонной помпы (ИПП), вы считаете, что больше пациентов ищут альтернативные методы лечения, как гипноз, чтобы помочь с их заболеванием?
Д-р Keefer: Круг замкнулся. Были ранние исследования, в которых исследователи смогли снизить повышенную секрецию соляной кислоты под гипнозом. Затем появились ИПП, и возник вопрос: «Почему вы проходить через все это, если вы могли бы просто принять таблетку?» Но сейчас люди не обязательно хотят принимать ИПП, и увеличился интерес компоненту «мозг-кишечник».
В самом деле, сначала ко мне приходили на лечение гипнозом «нереспонденты» — пациенты, которые принимают двойные и тройные дозы ИПП без эффекта. Зачем принимать больше препарата, который не работает? Мы поняли, что эти пациенты не реагируют на ИПП потому, что у них не аномальный уровень кислотности. При нормальном уровне кислотности они чувствовали себя, как при повышенном.

У них была гиперчувствительность, восприятие проблемы, если угодно. Этим пациентам не нужны ИПП. Подавление кислотности не работает у них при удвоении и утроении дозы. При СРК мы говорим пациентам, что им не надо ощущать присутствие пищи в желудке. Они ощущают это, потому что их чувствительность повышена. То же самое с пищеводом. Мы рассказываем пациентов, что они чувствуют свой нормальный уровень кислотности. Гипноз помогает этому.

Medscape: Помимо гипноза, можете ли Вы кратко рассказать о других способах психологического лечения, которое может быть эффективным при гастроинтестинальных расстройствах, как, например, когнитивно-поведенческая терапия и биологическая обратная связь?
Д-р Keefer: Психологические воздействия для функциональных расстройств органов пищеварения довольно эквивалентны. У нас есть некоторые новые данные, которые будут скоро опубликованы, по когнитивно-поведенческой терапии, но мне известно, что никто сравнил ее с гипнотерапией. Если вы посмотрите на цифры, которые необходимы для когнитивно-поведенческой терапии в сравнении с гипнотерапии, они находятся в пределах 2-3, так что легче становится каждому второму пациенту, что является обоснованным. Конечно, они выглядят эквивалентными на бумаге, хотя и не были протестированы в одном исследовании. Я думаю, что когнитивно-поведенческая терапия — также хороший вариант лечения.

Биологическая обратная связь, как правило, работает у больных с нарушениями функций тазового дна и прямой кишки. По моему мнению, данных для рекомендации ее для лечения других функциональных заболеваний пищеварения недостаточно. Однако много пациентов обращаются с просьбой о назначении биологической обратной связи, и я говорю им, что это не лучшая стратегия из тех, что есть у нас.
Она действительно сводится к пациенту. Если просто симптомы, не влияющие на их поведение, что могло бы сделать их постоянными, то мой выбор — гипноз. Если больше выражен поведенческий компонент (например, избегание, разговоры с собой, беспокойство), то я скорее попробую когнитивно-поведенческую терапию. Иногда это может даже быть сочетание обеих — гипноза и когнитивно-поведенческой терапии.

Лечение больных и обучение врачей

Medscape: Какие типы врачей обычно лечат с помощью гипноза?
Д-р Keefer: Общее правило для проведения гипноз при каких-либо заболеваниях — вы должны знать, как лечить состояние (например, ГЭРБ, СРК) без гипноза. Кто-нибудь с степень магистра или выше мог бы обучать гипнотерапевтов — врачей, медсестер, психологов, социальных работников. Я работаю с гастроэнтерологами, которые прошли обучение.
Medscape: Какая подготовка нужна для тех врачей, которые хотят сами заниматься гипнотерапией со своими пациентами?
Д-р Keefer: Клиницисты должны сначала пройти базовую подготовку — например, через Американское общество клинического гипноза. Они могут затем пройти семинары или учебные программы, которые конкретно касаются гипноза для лечения заболеваний ЖКТ. Там им будут предоставлены протоколы.. Они могут читать это слово в слово. Они они не должны действовать согласно собственных представлений. Однако они должны понимать суть протокола, и действие связи «мозг-кишечник».
В настоящее время у нас проводится пилотная программа, в которой мы ищем клиницистов, лицензированных и обученных согласно протоколу, и способных проводить гипнотерапию дистанционно. Гипнотерапия требует приверженности со стороны пациентов; сессии проводятся каждую неделю или две. Телемедицина помогает этой приверженности.

Medscape: Одинаково ли эффективна дистанционная и очная гипнотерапия?
Д-р Keefer: Вопрос в процессе изучения, но я сказала бы, что да, одинаково. Для пациентов лучше то, что у них есть выбор, как проводить процедуру. В домашней обстановке они могут быть менее напряжены. При этом никто не будет знать, что вы проходите данное лечение. Это также способствует приверженности.

Medscape: Какие варианты у клиницистов, если они захотят направить пациента к квалифицированному гипнотерапевту?
Д-р Keefer: Существует два варианта.
Во-первых, веб-сайт http://www.ibshypnosis.com/, созданный университетом Северной Каролины, включает в себя список всех провайдеров в штате, которые имеют доступ к протоколам СРК и ГЭРБ. (Если указан только СРК, подразумевается также и ГЭРБ).
Для жителей Иллинойса, Нью-Йорка или Калифорнии пациенты может подключаться через metaMe Connect. Хотя у нас есть пока только эти три штата, наша цель – иметь по крайней мере одного врача в каждом штате в течение ближайших 2 лет. Часть этой экспериментальной программы я уже упоминала. Сеансы можно проводить с помощью телемедицины, врач должен иметь лицензию в штате, в котором находится пациент. Надеюсь, что в ближайшее время будут сняты все барьеры, ограничивающие дистанционную помощь.
Вы можете столкнуться проблемой, когда гипноз применяется ко всем, независимо от расстройства. Важно быть осторожным и искать квалифицированного специалиста для пациентов. Гипноз — это метод, и большая его часть находится в разработке. Мы очень специфичны.
Medscape: Каковы клинические последствия гипнотерапии для практикующих врачей? Как они могли бы применить его к своим пациентам?
Д-р Keefer: Клиницисты могут опасаться применения психотерапии к пациенту, потому что они думают, что пациент может пострадать, поэтому одна из моих основных рекомендаций для клиницистов — разрабатывать пошаговую стратегию терапии «мозг-кишечник» для расстройств пищеварения. По моему опыту наиболее успешными являются те клиницисты, кто освоил эти процедуры и может спокойно объяснить пациентам их суть и преимущества. Даже название «терапия «мозг-кишечник»» в отличие от гипнотерапии или когнитивно-поведенческая терапии может помочь, потому что это говорит о применении в лечении СРК и ГЭРБ..
Другие рекомендации заключается проведении гипноза как раннего варианта возможного лечения. Это показывает пациенту, что гипноз является частью ваших медицинских решений, а не последней надеждой. Если он используется позже, пациент может почувствовать, что вы сделали это назначение, потому что не знаете, что делать дальше.

Оставьте комментарий