Гастроскопия помогает снизить смертность от рака желудка

Согласно новому исследованию ученых из Тайваня, гастроскопия, проведенная в пределах 5 лет до выявления рака желудка, снижает смертности от данного заболевания.

Эндоскописты считают, что регулярное проведение этого исследования важно для раннего выявления опухолей желудка. Однако, по словам Dr. Chun-Ying Wu, убедительных подтверждений этой гипотезы ранее не существовало. Данное исследование помогло заполнить этот пробел. Оно устанавливает пятилетний интервал между проведениями гастроскопии, как достаточный для снижения смертности от рака желудка.

В своей ретроспективной работе, охватывающей период 6 лет, исследователи отобрали 20000 пациентов с установленным диагнозом рака желудка из Тайваня. Далее пациенты были разделены на 3 когорты. Основным признаком был период времени между последней гастроскопией и обнаружением опухоли:

  • от 6 месяцев до 2 лет;
  • от 2 до 5 лет;
  • более 5 лет.

В первых двух группах относительный риск смерти от рака желудка оказался заметно ниже.

Проведенное исследование имеет несколько сильных сторон:

  • оно проведено на большой группе пациентов, в национальном (Тайвань) масштабе, что увеличивает его объективность;
  • оценивалась как общая смертность, так и связанная с раком желудка;
  • Тайвань относится к региону со средней заболеваемостью раком желудка, поэтому результаты исследования должны отражать общемировую тенденцию.

Вместе с тем, Dr. Wu указывает, что проведенное его командой исследование не раскрывает механизмы снижения смертности при регулярном обследовании. Кроме того, в исследовании оказались недоступны важные данные.

Источник: Prior gastroscopy and mortality in patients with gastric cancer: a matched retrospective cohort study

 

 

Оставьте комментарий