Аллергия на арахис: является ли пероральная иммунотерапия с пробиотиком лечением?

Австралийский исследователи, возможно, сделали шаг в исследовании длительной переносимости и контролируемости лечения аллергии на арахис у детей, предполагает небольшое когортное исследование.
Через четыре года после окончания терапии 70 % пациентов, принимавших 18 -месячное десенсибилизирующее лечение в виде комбинации пробиотика и пероральной иммунотерапии арахисом (probiotic and peanut oral immunotherapy (PPOIT)) в рандомизированном контролируемом исследовании, оставались нечувствительны к арахисовому протеину, несмотря на прекращение лечения. Эти открытия были опубликованы онлайн 15 августа в Lancet Child & Adolescent Health.
«Наши результаты предполагают, что PPOIT эффективен для индуцирования долгосрочной стойкой невосприимчивости, которая продолжается вплоть до 4 лет после завершения лечения, и является безопасной» — написал детский иммунолог Kuang-Chih Hsiao, MBChB из Murdoch Childrens Research Institute в Мельбурне, Виктория совместно с коллегами. «Более того, открытие того, что невосприимчивость сохранялась без необходимости следовать регулярному, заранее заданному приему препарата, представляет неотразимый аргумент, что иммунная толерантность индуцирована PPOIT».
Д-р Hsiao и соавторы замечают, что, хотя с возрастом дети избавляются от аллергии на яйца, молоко. пшеницу и сою, аллергия на орехи и морепродукты часто продолжается во взрослом возрасте с существенным ущербом для качества жизни.

Участники нового опубликованного когортного исследования первоначально были пролечены в рандомизированном исследовании, завершенном в 2013 году. В нем 62 детей в возрасте около 12 лет были распределены случайным образом с последующим назначением большой дозы пробиотика Lactobacillus rhamnosus плюс 2 грамма арахисового протеина (PPOIT) или плацебо 1 раз в день в течение 18 месяцев.
L rhamnosus была выбрана за ее способность индуцировать выработку антиген-специфичного иммуноглобулина А (IgA), регуляторных Т-клеток и регуляторного цитокина 1 Т-хелперов.
Исследователи предположили, что комбинация пробиотика с пероральной иммунотерапией «могла бы поддержать перенаправление специфического для арахиса аллергического ответа в направлении толерантности путем предоставления толерогенной среды во время поглощения и переработки антигена антиген-представляющими клетками».
Как сообщается в медицинских новостях Medscape, к этому времени 82,1 % участников в группе PPOIT прошли двойную слепую, плацебо-контролированную пищевую нагрузку в конце лечения, и им сказали, что они могут есть арахис без ограничений. Напротив, в группе плацебо пищевую нагрузку перенесли только 3,6 % участников (P <.001).
Среди завершивших первоначальное исследование 48 пациентов согласились принять участие в когортном исследовании. В среднем через 4,2 года по окончании лечения 16 из 24 участников группы PPOIT сообщили, что они продолжают есть арахис, в противоположность только 1 из 24 участников в группе плацебо (P = .001).
Более того, участники группы PPOIT значительно реже сообщали об аллергических реакциях после лечения в сравнении группой плацебо (17 % vs 25 %). Однако общее число реакций было выше в группе активной терапии, чем в группе плацебо (11 vs 9); все реакции в группе PPOIT происходили после преднамеренного потребления, а в группе плацебо — после случайного.
Авторы отмечают, с что все реакции были незначительными, без анафилаксии или потребности в терапии адреналином в обеих группах лечения. Умеренные реакции среди пациентов, намеренно принимавших арахис , дают основание предположить «что те, кто достиг индуцированной PPOIT стойкой невосприимчивости, могут безопасно употреблять арахис» — пишут авторы.
Другие данные также подтверждают защиту вследствие курса PPOIT. В начале рандомизированного исследования средний размер волдыря после теста с прокалыванием кожи был одинаковым в обеих группах и составил 16,9 мм. В когортном исследовании средний размер волдыря был значительно меньше у участников группы PPOIT в сравнении с группой плацебо — 8,1 vs 13,3 мм.

У участников в группе PPOIT также был значительно выше уровень арахис-специфичного IgG4:IgE соотношения в сравнении с группой плацебо, предполагая сниженный иммунный ответ (геометрическое среднее 67,3 vs 5,2; P = .031).
В заключение, большинство участников когортного исследования согласилось на двойную слепую, плацебо-контролированную пищевую нагрузку после 8 недель воздержания от арахиса. В группе PPOIT 7 (58 %) из 12 пациентов остались невосприимчивы в сравнении с 1 (7 %) из 15 пациентов в группе плацебо (P = .012).
«Это исследование является первой демонстрацией такой продолжительной стойкой невосприимчивости при любой форме пероральной иммунотерапии арахисом и лучшими данными до настоящего времени, демонстрирующими долговременную эффективность пероральной иммунотерапии для любых пищевых аллергенов» — пишет детский аллерголог-иммунолог Matthew J. Greenhawt, MD, из детской больницы Колорадо в Aurora, Колорадо, в сопутствующем редакторском комментарии.
«Терапевтический эффект замечательный, он переопределяет понятие стойкой невосприимчивости» — продолжает он. В более широком контексте эти открытия представляют демонстрацию настоящей толерантности, вследствие чего пациент может подражать пищевым привычкам людей без аллергии.
Он отмечает, что аллергия к арахису поражает от 1 % до 5 % детей, и хотя пероральная иммунотерапия может безопасно десенсибилизировать большинство из них за короткое время, только некоторым удается достичь стойкой невосприимчивости, и имеется мало данных о долгосрочном эффекте пероральной иммунотерапии.
Хотя, как отмечено, настоящее исследование небольшое, одноцентровое и не включает предварительную пищевую нагрузку перед лечением, д-р Greenhawt пишет: «Успешное воспроизведение этих данных может привести к расширению вопросов применения пробиотика с пероральной иммунотерапией при других аллергенах и вероятному отказу от пероральной иммунотерапии без сопутствующего назначения пробиотика».
С этой целью австралийские исследователи начали многоцентровое, рандомизированное, контролированное исследование с тремя группами для сравнения PPOIT с пероральной иммунотерапией и с плацебо, чтобы подтвердить, дает ли назначение пробиотического компонента преимущества в сравнении с изолированной пероральной иммунотерапией. В будущем исследовании сотрудники Murdoch Center проанализируют микробный состав образцов стула для оценки потенциального эффекта PPOIT-терапии на кишечный микробиом, что становится наиболее важным направлением исследований иммунного ответа.
В соответствии со статьей от Murdoch Childrens Research Center, финансирование осуществлялось инвестиционной фирмой OneVentures для создания совместной биотехнологической компании Prota Therapeutics с целью превращения PPOIT в продукт, одобренный US Food and Drug Administration.
Когортное исследование финансировалось Murdoch Childrens Research Institute и Австралийским фондом пищевой аллергии. Старший автор-исследователь д-р Tang сообщила о финансовых связях с такими организациями частного сектора, как Nestlé, the Nutrition Institute, Danone Nutricia, GLG Consulting, Deerfield Consulting, Bayer, Prota Therapeutics, и Wiley. Кроме того, она имеет патент на способ индуцирования толерантности. Остальные авторы не сообщили о каких-либо финансовых взаимоотношениях. Д-р Greenhawt сообщил о связях с Aimmune Therapeutics, Danone Nutricia, Kaleo Pharmaceuticals, Nestlé и Monsanto, а также с Национальным советом по арахису

Оставьте комментарий